Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


МОЯ РАБОТА НАД ОПЕРОЙ1



Работая над „Кер-оглы", я поставил перед собой задачу, создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры (удачный опыт Глиэра, смело применившего в "Шахсанем" современную музыкальную технику при использовании народных азербайджанских мотивов, дал в этом отношении правильное направление). Что касается со держания, то оно определяется материалом народных сказаний о Кер-оглы, положенным в основу либретто.

Для выполнения такой задачи от композитора требовалась не только серьезная теоретическая подготовка, но и глубокое изучение народного творчества, усвоение того стиля, который дает возможность работнику искусств разговаривать с народом на понятном ему языке.

Это не значит, конечно, что я заимствовал у народа готовые мелодии. Важно было пронизать оперу дыханием народной музыки.

Кер-оглы—ашуг, и он воспет ашугами, поэтому превалирующим стилем в опере является стиль ашугов. Это особенно чувствуется в III и IV актах в партии Кер-оглы. Мугамы использованы мною, главным образом, для характеристики образов хана и его придворных.

В „Кер-оглы" есть все элементы, свойственные опер ному произведению — арии, дуэты, ансамбли, речитативы, но все это построено на основе тех ладов, на которых строится музыкальный фольклор Азербайджана.

В опере проведена и система лейтмотивов. Один из них, звучащий в начале оперы и часто потом повторящийся, характеризует угнетенное состояние крестьянской массы и появляется каждый раз, когда речь идет о жестокостях хана в отношении к народу.

Второй лейтмотив рисует революционное настроение народа, глухое, но готовое прорваться наружу негодование. Появление этого лейтмотива каждый раз напоминает хану о нарастающем недовольстве народа, о мести Кер-оглы.

Третий лейтмотив рисует трогательный образ Нигяр, любящей Кер-оглы и готовой пожертвовать своей жизнью во имя этой любви.

Балетные картины написаны мною в стиле музыки XVII века.

Довести свой большой труд до благополучного конца я имел возможность только благодаря исключительно заботливому отношению ко мне и моей работе со стороны нашей партии и правительства.

Мое искреннее желание было сделать „Кер-оглы" настоящей советской оперой, достойной эпохи великих социалистических побед.

Насколько я с этой задачей справился—судить не мне.



1 Статья опубликована в сборнике „Кероглы",—издание Управления по делам искусств при СНК Азерб. ССР, г. Баку, 1938 г. С незначительными сокращениями она напечатана и на страницах газет „Бакинский рабочий" (от 18/IV-1938 года № 91).

 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005