Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


 

ИСКУССТВО АШУГОВ1


Созывая съезд ашугов, Наркомпрос АССР обращает внимание общественности на ту группу носителей и распространителей народной музыки и народного эпоса, которые, стоя по своему цеховому положению ближе всех к трудовой крестьянской массе, меньше всех пользуются вниманием и, оставаясь в тени, не проявля ют своей общественно-профессиональной физиономии. Это объясняется неорганизованностью ашугов и их от сталостью по сравнению с сазандарами и зурначами в деле понимания и осознания своих профессионально-социальных прав. Это, в свою очередь, объясняется тем, что старое общество, будучи не в состоянии дать должную оценку музыкальному, общественному значению ашуга, поддерживала его конкурента сазандара, круг „деятельности" которого становился все шире и шире, охватывая не только города, но и зажиточные деревни, оставляя ашугу скромную арену беднейшего захолустья. Вследствие этого ашугство было почти обречено на вымирание. Между тем, музыкально-общественное и научно-музыкальное значение ашуга достойно огромного внимания.

Но кто такие ашуги и что может дать их съезд? Ашуг — правильнее ашык, происходит от арабского слова „аашык", что означает — влюбленный. Но настоящими ашыками назывались не теперешние ашуги, а легендарные лица, одаренные... поэтически и музыкально. Впоследствии название „ашык" перешло к тем, которые передавали легенды о настоящих ашыках, иллюстрируя свой рассказ пением под аккомпанемент саза. Эти лица, подобно легендарным ашугам, пользовались большой популярностью. Разъезжая по городам и селам, он своими рассказами и пением приводили слушателей неописуемый восторг. В этом отношении ашуги отчаст напоминали западноевропейских романских и германски трубадуров и миннезингеров. Цари, ханы и все други власть имущие, старались привлечь к себе во двору лучших ашугов и держали их у себя в качестве при дворных музыкантов. Ашуги устраивали во дворцах соcтязания. И первенство получал тот, кто отличался маcтерством исполнения и остроумием при ответах н задаваемые ему „мудрые" вопросы. Немало бывало, однако, и таких случаев, когда ашуг, не видя справедливой и достойной оценки своего мастерства, зло и ядовито осмеивал в стихах своего „саиба" и „серкяра", что подвергался жестокому наказанию и изгнанию. Не которые ашуги, любя свое искусство, не ставили себ в зависимое положение и считались свободными мастерами.

С течением времени под влиянием сложившихся исторических явлений ашугство стало принимать характер обыкновенного ремесла, и ашугами пользовались ка свадебными рассказчиками и музыкантами.

В настоящее время представители азербайджанской народной музыки делятся на две категории (или цеха): сазандари, зурначи (дудукисты) и ашуги. От сазандаристов и зурначей ашуги отличаются тем, что они выступают не группами, а в одиночку и только в редких случаях образуют группу, состоящую из самого ашуга, играющего на сазе, и двух дудукистов.

Репертуар ашугов резко отличается от репертуара сазандаристов разнообразием формы и характера музы ки. Музыку ашугов по форме можно разделить на две категории: эпическую и лирическую.

Эпический репертуар имеет, например, такие названия: Кереми, Кер-оглы и др. Это имена героев легенд, рассказываемых ашугами. При этом фабула легенды рассказывается ашугом без воплощения ее в музыкальные формы, в виде повествовательного рассказа. Слова же в обращении, приписываемые героям и другим действующим лицам, передаются под аккомпанемент саза в песенной форме.

Формы лирической музыки заимствуют свои названия от стихотворного текста, например, дубейт (двустишие), мухаммес (пятистишие), кафие ( рифмование касида (ода) и др.

Ашуги же—лучшие исполнители азербайджанских, „баяты" и „шикяста". Появление ашугов в Азербайджане предшествует появлению сазандаров. Ашугство в Азербайджане распространено было не только среди мужчин, но и женщин. Из мужчин известными ашугами считались: Аббас-Кули, Наджаф-Кули, Александр (ар мянин по происхождению), Талыб, Хатем, и др. Из женщин — Ширин, Набат, Мэлэк и др.

Съезд ашугов даст нам возможность познакомиться с нашими современными ашугами. Этим далеко, конечно, не будет исчерпано значение съезда, которому должно быть отведено более широкое историческое значение. О результатах съезда и о практических выводах из него мы еще выскажемся по окончании съезда. Здесь я хотел бы вкратце изложить свой личный взгляд на те стороны работы съезда, которые должны быть приняты во внимание.

Съезд должен в значительной мере способствовать оживлению ашугства, вдохнуть в его умирающий организм жизненные силы.

Ашугство не должно умереть, оно более народное и более близко массам и больше отражает переживания и стремления народа, чем другие виды народной музыки. Ашуг не обособлен как сазандар. Он социально близок к крестьянину, трудовому народу. Съезд, не сомненно, может благотворно повлиять на культурную сторону искусства ашугов, которому до сего времени придавали мало значения. Искусство ашуга—это твор чество самого народа: народное творчество развивается не при помощи технических или методических приспособ лений, а само по себе, параллельно с культурным и социально-политическим ростом самого народа. Съезд должен помочь ашугам сорганизоваться не с той только Целью, чтобы дать им возможность попасть в члены союза РАБИС, а с целью морального подъема ашугов, с целью поднятия среди них сознания своего достоинства и значения, как представителей народного творчества.

Ашуг искусство исполнения изучает не в схоластической среде, его вдохновляет чистый воздух, зеленый луг и деревья, ароматы полевых цветов, вид гор, ширь полей, пение птиц, журчание ручейков,— он поистине свободный художник.

Съезд поможет обществу, особенно бакинскому, обратить внимание на освежающее действие ашугской музыки, которая будет звучать после всех этих таро-радио-концертов, состоящих из бесконечного повторения одних и тех же и без того приевшихся мугаматов. Съезд даст обильный материал музыкально-общественного, музыкально-этнографического и музыкально-научного характера, что поведет к обогащению и уточнению научных трудов, производимых по всем этим линиям.

Наконец, съезд покажет первые проблески отражения нового социального строя на творчестве трудового народа, освобожденного из-под гнета всякого рабства и позорного нукерства.

Организационное проведение съезда может раскрыть перед нами еще и другие менее важные стороны социаль но-экономического и музыкально-общественного характера, о чем следовало бы высказаться товарищам, признающим крупное культурно-историческое значение съезда ашугов.



1 Написание статьи „Искусство ашугов" было приурочено к созыву I съезда ашугов Азербайджана, который происходил в Баку 5—7 мая 1928 года. В день открытия съезда (5/V) с приветствием выступили: от Совета Министров и Министерства просвещения Азерб. ССР тов. Рухулла Ахундов, от ЦИКа—Самед Ага Агамалиоглы, от ашугов республики—ашуг Билал из Шамхорского р-на. На второй день (6/V) съезда с докладом выступил Узеир Гаджибеков. Полный стенографический отчет его доклада не сохранился. Однако начало этого доклада, напечатанное на машинке латинским алфавитом, хранится в личном архиве ст. н/с Института литературы и языка им. Низами Академии наук Азерб. ССР, кандидата филологических наук Ахлимана Ахундова, который любезно представил нам не только начало доклада Уз. Гаджибекова, но и его статью „Искусство ашугов" в машинописи на русском языке. Статья эта тогда была опубликована в газ. „Бакинский рабочий" от 7 мая 1928 года, № 109(2256).

 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005