Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 

Творчество


ОРДАН-БУРДАН


Мусульманин, читающий газету, приобретает информацию, расширяет свои знания. Поэтому:
«Читать газету мусульманам грешно».

Мусульманин, читающий газету, знакомится с событиями и обстановкой в мире: сидя на одном краю света, узнает о многочисленных событиях и явлениях, имевших место в другом конце света. Поэтому:

«Читать газету мусульманам грешно».

Мусульманин, читающий газету, обогощает свой разум, не бывает ограниченным, во всем разбирается разумно. Поэтому:

«Читать газету мусульманам грешно».

Мусульманин, читающий газету, со страниц газет узнает о своем горе, о своей нужде, о горести и беде своего брата или об угрожающем нации бедствии. Поэтому:
«Читать газету мусульманам грешно».

Мусульманин, читающий газету, находит в ней рецепт исцеления своему горю, выход из нужды, исход своему делу. Поэтому:

«Читать газету мусульманам грешно».

Мусульманин, читающий газету, находит утешение, рассеивает тоску, грусть, успокаивает сердце. Поэтому:

«Читать газету мусульманам грешно».

Чтобы мусульмане были бы без знаний, без информации, несведущими о событиях в мире; чтобы они были ограниченными, слабоумными, чтобы они были бы в неведении о своих нуждах, потребностях, о внушающих страх бедствиях, чтобы они были в безнадежном, безысходном состоянии, чтобы они не были бы избавлены от сердечных невзгод и неприятностей, чтобы не нашли бы утешения.

«Все это дозволено, впрок»!

«Иршад», 1906 г.


   



ПАСТУХ


Жил-был один пастух. Там, где он пас отару овец, ежедневно слышался голос, призывающий к молитве — азан. Как передают, пастух не знал значение азана. Поэтому он обратился к прохожему с просьбой объяснить, о чем поет голос?

Прохожий ответил: это азан!

— А не вредит ли овцам азан? — повторил свой вопрос пастух.
— Нет! —ответил прохожий.
— Так пусть поет сколько угодно! — сказал пастух и успокоился.

Относительно своих тревог наши писаки похожи на пастуха. Как только выходит из печати номер газеты, злобные писаки вытаращивают глаза и, схвативши газету, просматривают ее с начала до конца. Если они найдут что-либо затрагивающее их персону то, оскаля зубы, покраснев и побледнев, берутся за перо и пишут «ответ». Затем ждут: если «истец» возразит, то тут же обрушиваются с вторичным «ответом».

Но если в газете нет ничего затрагивающего их персону, успокаиваются и преспокойно читают статьи до конца. Но читают с тем, чтобы уяснить: кто как пишет? Каково дарование автора? Однако при этом забывают, что же хочет сказать автор статьи? Полезны или вредны народу его слова? Призывает ли он массы к справедливости или к подлости?

Если его призыв к справедливости полезен народу, выгоден ему, тогда надо одобрить и поддержать его. Но если его призыв противоречит всеобщему интересу, является ложью, в этом случае надо дать правильный ответ и убедить отказаться от вредных и пагубных мыслей.

Одним словом, надо все обсудить; иначе не обсужденные статьи введут в заблуждение читателей, которые со вздохом и возмущением говорят: «черт знает что такое?» или лишь зевают.

«Иршад», 1906 г.


   


ОРДАН-БУРДАН


Говорят, что Ардебиль город, где каждый сам себе адвокат.

Я не был в Ардебиле и поэтому не могу сказать, в какой степени это правда или неправда. Однако признаюсь, что если эти слова правдивы, то Ардебиль один из счастливых городов. И право, это должно быть так! Сегодня ты расположен пить чай или курить кальян, никому до этого дела нет! Сегодня ты вышел погулять, никто не скажет: разве время гулять? Сегодня ты в полдень хочешь уснуть, никто ни слова тебе не скажет. (Полагаю, что в Иране нет никаких дел важнее). Но не так обстоит дело у нас в Баку: ты должен быть осмотрительным в каждом своем деле, в каждом своем действии, в каждом своем шаге, в каждой позе и манере, в противном случае, если чуть-чуть что не так, смотришь уже началось столпотворение: зачем шагнул назад? Зачем произнес это слово? Почему так поступил? И т. д.

Многие утверждают, что это хорошее качество, ибо это принуждает человека быть осмотрительным. По-моему, же это абсурд; лучше пусть каждый живет свободно, ибо у живущего вольно человека свободны мысль и мечта.

Наши газеты жалуются, что читателей мало. Эту жалобу я не считаю справедливой. Ибо кого бы я не видел, рассуждают о газете; с кем бы я не спорил, приводят аргументы и доказательства из газет. Так разве тот, кто не читает газеты, может быть осведомлен из газет?

Может быть наши газеты имеют ввиду газетных подписчиков? Да... Тут у меня слов нет! Это может быть! Не только может быть, но и в самом деле так оно и есть; видимо, подписчиков мало. Кроме того те, кто не читает, неграмотны. Какое же это явление?

Какое должно быть?

Допустим, что некий Аббаскули — подписчик газеты; в этом случае в районе, где живет Аббаскули, никому нет нужды покупать газету. Ибо газета, приобретенная по милости Аббаскули, достаточна для всех жителей этого района.

Вот так!

Хотя подписчиков у наших газет мало, но число издающихся газет все растет. Нынче только в Баку издаются три газеты. Казань добилась распространения 5 газет. Другие города не хотят отстать от Баку и Казани. Наши газеты разнохарактерны: предназначенные специально для мужчин, связанные с женщинами, относящиеся к детям. Однако... обилие: об этом у тюрок имеется нецензурная поговорка. (Нецензурная — это слово я употребил попросту, на всякий случай, ибо мне хорошо известно, что цензор разрешит, да и разрешает любое слово, сходящее с языка, кроме направленных против правительства).
Видимо, некоторые наши газеты хотят оправдать эту поговорку. Так что от них веет духом хулиганства.... Пусть не злятся газеты «Нур» и «Бейанул хэкк»1 .

«Иршад», 1906 г.

 


1. Газеты национального направления, издававшиеся в Петербурге («Нур») и в Казани («Бейанул хэкк»).


 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005