Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 

Творчество


КРИТИКА СААДИ

Когда берешь для чтения «Гюлистан» или «Бустан» или полное собрание Саади, то, поразмыслив, приходишь к выводу, что Саади, которого так много хвалят, по правде говоря, и я в этом клянусь, был просто неосведомленным в этом мире. Не вру, да сами судите, например, о чем он пишет? На одной из страниц «Бустана» он говорит: Если кто-то вздумает ссориться с отцом, Отец его крепко разгневается.

У нас же обычай таков: если кто-то вздумает ссориться с отцом, то тут же его и убьет, не доведя до гнева; или же отец подкупит кого-нибудь, чтобы тот убил его сына.

Тот же Саади на одной из страниц «Гюлистана» пишет:

Эй, муж! Как, прожив 50 лет, ты все еще во сне неведения.
Неужели прозреешь за эти 5 дней?


Ах, Саади! Ведь сколько веков наши мусульмане пребывают во сне неведения и весь мир им нипочем, а ты упрекаешь 50-летнего! Разве это справедливо?

Опять Саади говорит:

Эй, муж! Раз на базар ты идешь с пустыми руками,
То боюсь, что вернешься с базара с пустым узелком.

Напрасно боишься, сударь Саади! А вот наши сельские пристава, стражники никогда не идут на базар с полными руками, зато возвращаются с базара не только с полными узелками, но даже с переполненными сумками, да ведут с собой и пару ягнят.

Тот же Саади говорит:

Облака, ветры, луна, солнце и фортуна
действуют так, чтобы ты заработанный кусок хлеба не ел украдкой!

Правду говоря, тут Саади вовсе сплоховал. Возьмем, например, Гянджинскую губернию: вихревые ветры нагнали тучи, град побил урожай, уничтожил все. Луна не взошла, темная ночь развязала руки, ворам; затем наступила теплая пора, вовсю стало греть солнце, выжигая зерновые злаки; а фортуна, вы уже знаете, создала такую катавасию, что поди да любуйся Зенгезуром. Теперь где же достать несчастному мужу хлеба, чтобы не есть украдкой, а если он его вынесет, то сосед вырвет из рук.

А вот что говорит Саади, обращаясь к бакинским торговцам цветами!

Что тебе лоток цветов что несешь?
Вырви листок из моего «Гюлистана!» 


Да, да! А городовой по пути задержит тебя, обвиняя в распространении прокламаций!
Опять тот же Саади в другой раз говорит:

Зря опираешься на мирское богатство;
Ибо многих как ты оно выпестовало и умертвило!


С этим я не согласен! Спросите почему? Да потому, что, во-первых, смерть такое явление, для которого безразлично — умер бедняк или богач; поэтому тут она не причем! Что же касается опоры на мирское богатство, то пусть Саади скажет мне: сможет он без этой опоры подать руку начальнику? Или заняться делом по своему выбору? Или быть «большим» в обществе? Или содержать целую кучу головорезов?
Или, выйдя на базар, выругать кого-нибудь? Ей богу, не сможет!

Короче говоря, опять Саади в своей книге пишет:

Кто войдет в единоборство со стальноплечим,
Тот переломает себе серебряное запястье.


Саади вовсе зря написал эти стихи, ибо теперь не найдешь ни стальноплечих мужей, ни сереброзапястных юношей.

В этом мире такие богатырские подвиги совершают только в цирках с тем, чтобы люди, взирая, получали удовольствие. Что же касается желания подраться на улице, на базаре, то пусть перед тобой предстанет не только стальноплечий богатырь, но, ввязавшийся в драку с пророком Мусой сам «учубнуг» — схватишь пистолет, да так влепишь в него пулю, что мозг вытечет из носу. А ты сам будь спокоен, никто с тебя не спросит, если убитый тобой человек мусульманин.

В другой раз Саади ударился в философию, но ничего не вышло. Например, он говорит: Десять бедняков под одним паласом уложатся, Но два монарха в одной стране не уместятся.

Клянусь тобой, это не так, да и не может быть так! Во-первых, один палас не охватит всех десятерых, а если и охватит, то он должен быть очень широк. А если он будет широк, тут же его украдут и по дорогой цене продадут. Во-вторых, как может быть, чтобы два монарха не уместились в одной стране, тогда как в одной Турции владык 4—5; да еще двое хотят втиснуться туда.

Нет! Откровенно говоря, Саади был не так умен, как говорили, напрасно так его хвалят.

Но вот Хафиз! О да, о нем ничего не скажешь! Этот муж в сравнении с Саади все-таки весьма сносен.

Например, он говорит:

Эй ваиз, займись своим делом!
Что тревожит народ, а что — тебя!


Родной мой! Сей муж ведь говорит правду! К чему это трюкачество в проповеди и наставлении; один призывает к объединению, другой зовет к единению, кричит: нация отстала, утопаем в темноте, погрузились в сон невежества, обездолены беспечностью и так далее и тому подобное! Хватит да! Да хватит! Неужто не дадите народу заниматься своим делом? Сами вы лодырничаете и народ тянете к праздности. Не стыдно?

А вот как Хафиз поэтично выразил следующие сердечные мыслю

Вино, кутеж, то да се — все это беспочвенно!
Эх, встали в ряд пройдох, будь что будет.


Подумайте только, как Хафиз был сведущ в наших делах! И впрямь в этом нашем мире все построено на плутовстве; да-да! На плутовстве и даже сверхплутовстве! Кто в этом мире плут, тот блаженствует; ибо что плуту стыд? Он его проглотит, а честь узелком завяжет в свой позвоночник. Затем что бы не сделал, ударится в плутовство, поступит по своему.

Итак, все трудности этого мира можно преодолеть плутовством! Приведем пример: сегодня ты не заработаешь на хлеб, если не выдашь себя за националиста. Какой вред от этого? Плутуй и выдавай себя за националиста! Затем дела могут перемениться и ты неизбежно должен стать социалистом. Какой вред от этого? Плутуй и скажи, что ты социалист! А там может понадобится, чтобы ты стал панисламистом. Какой вред от этого? Плутуй и выдавай себя за панисламиста. Затем может быть попадешь в такое место, с каждым всякое бывает, где надо угождать «подлинно русским» и выступать их сторонником. Какой вред от этого? Плутуй и скажи им: «Я готов за вас жертвовать собой!» Если это кем-либо будет оценено как недостаток и тебя обвинят в лицемерии, то и тут ударься в плутовство и скажи: «ради меня, не разоблачай это».

«Иршад», 1907 г.

   

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА

— Дядя Атамоглан! Ведь ты умный муж! Да еще можешь держать слово перед приставом. Часто бываешь в городе. Скажи, пожалуйста, кто большая величина — везир или векил?
— Конечно везир!
— Хорошо! Как по-твоему, кстати, если везир пожелает, может посадить в тюрьму векила?
— Может!
— К слову, если векил захочет, может посадить в тюрьму губернатора, не так ли?
— Да!
— А начальник может посадить пристава?
—Да?
— А пристав может посадить юзбаши?
— Да!
— А юзбаши может посадить нас; не так ли?
— Да!
— Хорошо! Тогда выходит так, что сегодня, например, везир, если захочет, может посадить в тюрьму всех — от векила до нас?
— Посадить-то сможет, но в тюрьме не хватит места!
— Ба-эй! И правда наш Хуммет-киши говорил, что внутри тюрьмы очень тесно. Да в Сибири, сколько народу, будто — муравьиный рой!

«Иршад», 1907 г.


   


ОСОБАЯ БЕСЕДА


Однажды в день Рамазана один из наших и один европеец вместе вышли на Кубинскую площадь, которая является как бы началом базара. Их внимание привлекла толпа, образовавшая большой круг. Европеец предположил, что тут происходит митинг. Наш человек решил: «недавно тут убили кого-то».
Обозрев все, что делалось на площади, оба они вернулись домой. Дома на вопрос, что он увидел на площади, европеец ответил:
— Сегодня мусульмане собрались на большой митинг, на котором с пламенной речью выступал оратор в чалме. Речь оратора глубоко затронула сердца и души собравшихся; многие мусульмане горько плакали; оратор говорил о невежестве, отсталости и темноте мусульманской нации. По окончании стали собирать деньги; вероятно, с целью создать кассу взаимопомощи для студентов, чтобы мусульмане-учащиеся высших учебных заведений не умерли с голоду или не были бы исключены из учебных заведений.

Дома у нашего человека спросили, что он увидел на базаре. Он ответил так:
— Да, так ничего! Жулик-дервиш собрал вокруг себя одураченных людей и очистил их карманы...

Теперь мы можем сделать вывод из этих двух ответов: благи были слова европейца, но правдивы были слова нашего человека.

Вот и все!


«Тэрэгги», 1909

 


 
   © Musigi Dunyasi, 2005