Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 

Творчество


ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ И СУЩЕСТВЕННЫЕ ОТВЕТЫ

 
Вопрос. Почему мы отстали?
Ответ. Потому что ведущие нас вперед, устав от тяжести своих карманов, остановились на пути. Мне же неизвестно, почему их карманы отяжелели. Спроси у тех, кто окончил «высшие курсы», пусть ответят!
Вопрос. Когда же наши духовные управления будут упорядочены?
Ответ. Упорядочение наших духовных управлений зависит от увеличения числа орденов «Станислава» и «Анны». С украшением наших грудей орденами наши духовные управления, разукрасившись, будут упорядочены. Мне неизвестен путь получения орденов. Просмотри наряду с первой страницей «Молла Насреддина» и 36-й номер «Тэрджумен»: пусть ответят!
Вопрос.

Когда будут реформированы наши школы?

Ответ. После того как вовсе забудем свой родной язык. Мне неизвестен путь забвения родного языка. Спроси у педагогов Закавказской семинарии, они ответят!
Вопрос. Что нам нужно?
Ответ. Сидеть спокойно, безмолвно созерцать те нации, которые борются за свои права и полномочия; для развлечения убивать друг друга; создавать кровную вражду; не ставить свою подпись ни под каким документом и не участвовать ни на каких собраниях. Мудрость эта мне незнакома; спросите наряду с богословом Баезидовым 1
Вопрос. Когда мы проснемся от спячки невежества?
Ответ. После того как появится рассвет «культуры», взойдет солнце «знания». Когда же это будет, я не знаю. Спросите у такого депутата, как Шахтахтинский2 ...
Вопрос. Что мы должны сделать?
Ответ. Правда говоря, ничего, ибо надо завершить начатое дело; мы же всякое свое начинание оставляем незавершенным; причина этого мне неизвестна. Спросите у всех наших людей; пусть ответят!
Вопрос. Почему у нас нет науки?
Ответ. Где наука?
 
«Иршад», 1906 г.
   


ОРДАН—БУРДАН3



Не питай надежды на судьбу,
беспробудно спящий,
Что может дать тебе эта старушка?


Ах, какие красивые слова, какая глубокая мысль!

* * *

С другой стороны, однако, в нашей среде имеются «лжебогатыри», в отношении которых весьма к месту было бы сказать: «не питай надежды на судьбу, беспробудно спящий!» Почему эти лжебогатыри прибегают к лжебогатырству? А затем, чтобы заслужить авторитет в народе!

Однако в самом ли деле этим беднягам незнаком путь, как приобрести авторитет? Для того, чтобы приобрести авторитет, не надо, радея за народ, возбуждать какой-либо важный вопрос, и когда этот вопрос вырастает в «слона», от испуга становиться мышкой и прятаться в норке. Таким путем нельзя приобрести авторитет; можно лишь осрамиться. Путь же к авторитету таков.

Идешь на базар, видишь, что идет Мешади Махмуд; подходишь к нему, здороваешься и говоришь: «Мешади Махмуд! Ты замечательно хороший человек, ты подобен светочу, глядя на тебя нельзя не восхищаться; позволь предложить тебе папиросу!»

В это время видишь, что идет Кербалай Бадал. Подходишь к нему, говорить: «Кербалай Бадал! Почему-то встречу с тобой я воспринимаю как встречу с самым дорогим мне человеком; дай бог, чтобы все мусульмане были, как ты — доброго характера, приятной натуры, интересным собеседником, приветливым, обходительным, привлекательным, благочестивым, доброжелательным, смекалистым. Соизволь выпить со мной стаканчик чаю!»

Затем видишь, что идет Шербет-бек, да еще в проигрыше! В тот же миг бежишь к нему и щебечешь в ухо: «Шербет-бек, я при деньгах» (Далее ничего не надо говорить, Шербет сам из смышленых)...

* * *

После всего этого видишь, что идет молла. Тут же вытаскиваешь из кармана четки, начинаешь про себя читать молитву и с благочестивым поклоном склоняешь голову перед ним.

Затем видишь, что идет некий богач. Как тут быть? Двоекратно согнуться перед ним! При подобном поведении замечаешь, как со всех сторон на тебя сыплются похвалы, да и сам достиг полного авторитета. Так что же может быть лучше этого?

«Иршад», 1907 г.
   

СОЛЬ НАШЕЙ КОМПАНИИ

Бывал я во многих компаниях, слышал много речей и глубоко задумывался. Однако мысли ни к чему меня не привели, я остался в недоумении.

Возьмем к примеру: компания, что вообще означает общество. Тут возможны всякого рода люди. Стол накрыт. Закуска на виду, бутылки выстроились, как солдаты. Присутствующие занимают место за столом; еще до еды выбирают тамаду. Правда сам выбор тамады — вопрос немаловажный, но я об этом кратко, особенно не распространяюсь.

Итак, тамада приказывает наполнить бокалы вином. Присутствующие слушают с благоразумным вниманием, ибо, как сказал Саади, «оратора вдохновляет внемлющий».

Тамада начинает:
— Господа! Я коротко, лишь несколько слов...
Ну... И... если запишем речь тамады, то страниц газет не хватит. Лучше я расскажу коротко: из речи тамады выходит, что богатыря подобно Рустамзалу на свете не могло быть. А ведь украшение нашей компании Мешади Мардан — это богатырь Рустам нашего века.., то есть — он атаман, сорви-голова.

Выпьем за его здоровье!

В этот момент из среды присутствующих некий Ата серчэ (Отец-воробей), быстро поднявшись со своего места, кричит:
— Господа, погодите! Тамада разрешает мне добавить несколько слов.

Тамада разрешает, и Ата серчэ говорит:
— Господа! Может быть, среди Вас найдутся не знающие господина Мешади Мардана. Я хочу, чтобы вы знали: в храбрости и атаманстве ему нет равного. Врагов у него было более пятидесяти, и всех их он умертвил. Убийство на базаре братьев известного Мешади Гурбана — тоже дело рук этого господина. А потому выпьем этот бокал за его здоровье, целую дно бокала.

Ата серчэ, выполнив это, спокойно садится.

Раньше я полагал, что если этот хваленый господин убийца и головорез, то его место в Сибири или же на висилице. А как же получается, что даже пьют за его здоровье?

Тамада, впившись глазами в одну точку, задумчиво глядит. Видимо, готовит вторую речь. Настоятельный тамада, еще раз наполнив бокалы, на этот раз говорит об одном беке и предлагает выпить за его здоровье. В этой ситуации второй Ата серчэ мгновенно встает с места и с разрешения тамады говорит:

— Господа! Вот этот самый сударь всего два года учился в городской школе. Однако он настолько глубоко привязался к кругу адвоката, прокурора, судьи и им подобных высокопоставленных лиц, что сегодня наизусть знает русские законы. Поэтому если сегодня он настрочит в высшие органы на кого-нибудь из вас, то, уверяю вас, этого человека сошлют в Сибирь. Пью этот бокал за здоровье нашего бека... Ох! Как приятно!

Я опять задумался: если этот бек в самом деле пишет доносы и высылает людей в Сибирь, то он не может слыть за хорошего человека. Так как же получается, что пьют за его здоровье?

Взглянув на тамаду, я понял, что он подготовил третью, более торжественную речь, ибо пары напитков оказали свое воздействие. Итак, дается приказ, пустые бокалы снова наполняются. Тамада восхваляет одного купца из присутствующих. Как только завершается речь, третий Ата серчэ встает с места и продолжает речь тамады. Ата серчэ говорит:
— Господа! Вот этот самый купец — не из тех, кто ведет аршинную торговлю на улице или на базаре. Нет! Он ведет оптовую торговлю; плюс к тому в Москве пользуется таким доверием, что если сегодня обратится к Морозову или к другому фабриканту, примерно с такими словами: «Василий Федорович! Дела у Кербала Джафара—плохи; товары ему не отпускай!» И что же, вскоре кредит Кербала Джафара закрывается. Если я говорю неправду, то пусть мой отец на том свете обратится в собаку. Поэтому пью за здоровье нашего купца и клянусь во имя твоей жизни, Мешади Багир, из-за глубокой любви, целую тебя в щеки.

Сказав это, он обнимает сидящего рядом. А тот говорит:
— Слушай, зачем целуешь меня? Иди, поцелуй купца!

Я же подумал: если этот купец содействует закрытию кредита других, то значит он плохой человек, так зачем же пить за его здоровье?

Когда я выслушал следующие речи, мне стало очевидно, что в компании не было более талантливых и почетных людей; да и «воробьи» более не чирикали.
И наконец пришел к выводу, что соль нашей компании составляет трое: один — головорез; другой — доносчик; третий — злодей, сын злодея.

«Игбал», 1912 г.

1.М.С.Баезидов – глава мусульманского духовенства в Петербурге. 
2.М.А.Шахтахтинский – известный азербайджанский публицист и учёный-востоковед, позднее депутат Второй Государственной думы, поддерживал требования кадетской партии
3.Отовсюду

 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005