Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


РАСЦВЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА1




Богатое и многогранное музыкальное искусство азербайджанского народа уходит своими корнями в далекое прошлое. В народе веками складывались и жили прекрасные традиции этого искусства. Азербайджанцы со времен седой древности приобрели большую известность как музыкальный народ. Еще в древние времена от песчаных берегов Каспия до скалистого Черноморского по бережья, от знойных степей Туркестана до увенчанных снеговыми шапками Эльбруса и Арарата широко были известны звучная лирика азербайджанских поэтов, пленительные напевы азербайджанских певцов, высокое мастерство азербайджанских исполнителей. В художественных поэмах и газеллах азербайджанских поэтов, как и в народных песнях и плясках, неизменно звучали нежная музыкальность и чеканная ритмичность. Поэзия и музыка, музыка и поэзия всегда были неотделимы друг от друга. Составляя единое целое, они вошли в плоть и кровь азербайджанского народа, стали одним из основных элементов его быта, труда и отдыха.

Но подлинного расцвета своего искусства вообще, и музыкального в частности, азербайджанский народ достиг лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти азербайджанская музыкальная культура расцвела настолько, что заняла одно из видных мест в музыкальной культуре многонационального Советского государства.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла азербайджанскому народу свободу, счастье и радостную жизнь. И в этой жизни с особенной яркостью засверкали многочисленные таланты народа во всех об ластях социалистического строительства, науки, культуры и искусства. Время, прошедшее со дня установления Советской власти в Азербайджане, — это период самого пышного цветения и бурного роста азербайджанской на циональной музыкальной культуры.

Благодаря повседневным заботам партии большевиков и Советского государства на сегодня мы имеем огромные успехи в области развития азербайджанской музыкальной культуры. Азербайджанское советское правительство одним из своих первых декретов национализировало общественно-культурные и зрелищные предприятия. Все театры в Баку с июля 1920 года были объявлены собственностью народа. Была подведена материальная база под все театры. На восстановление разрушенного пожаром здания нынешнего театра Азербайджанской государственной драмы им. М. Азизбекова были отпущены огромные средства. Для приобретения декораций, бутафории и реквизита костюмерной были щедро субсидированы все республиканские зрелищные предприятия.

Наряду с этим была начата большая созидательная работа в деле просвещения широких масс в области родной музыки. В эти организационные годы впервые в истории азербайджанского народа были открыты музыкальные учебные заведения во главе с Азербайджанской государственной консерваторией, развившей большую деятельность по подготовке квалифицированных кадров в области национальной музыки и сцены. При рабочих дворцах и клубах были созданы ансамбли песни и пляски, оркестры народных инструментов. Тогда же было положено начало собиранию, записям и обработке народных мелодий.

Таким образом, велась неустанная работа в области подготовки национальных кадров, создания творческого коллектива национальной сцены, преследующая одну цель — поднять и двинуть дальше развитие родной азербайджанской музыки.

Благодаря мудрой ленинской национальной политике ныне в Баку и во многих районных центрах республики функционируют начальные и средние музыкальные учебные заведения, театральная и хореографическая студии, филармония в г. Баку и Кировабаде, ансамбли народных инструментов, ансамбль сазисток, ансамбли песни и пляски, государственный многоголосый хор-капелла, государственный симфонический оркестр и т. д.

За годы Советской власти в Азербайджане выросли и свои творческие и исполнительские кадры в области музыкального искусства. Теперь мы имеем много талант ливых, молодых выросших за годы Советской власти, закончивших консерваторию оперных актеров и актрис, дирижеров, композиторов и оркестрантов.

По мере роста творческих сил стала осуществимой и задача создания новых музыкальных произведений большой и малой форм. Изучая чарующие своей ритмичностью и мелодичностью народные напевы и пляски, не отрываясь от подлинного народного творчества и вместе с тем овладевая передовой техникой письма, композиторы Советского Азербайджана стали создавать произведения, привлекшие общее внимание музыкальной общест венности нашей великой Родины.

Блестящей демонстрацией этого явилась декада азербайджанского искусства, проведенная в столице нашей Родины — Москве, в 1938 году. Это был для творческих работников азербайджанского искусства первый серьезный экзамен на зрелость. Азербайджанское национальное оперное искусство, азербайджанские композиторы, актеры и актрисы и работники искусства отчитывались перед всей советской общественностью, перед Советским правительством, перед родной Коммунистической партией. И экзамен этот они выдержали блестяще. „Четыре спектакля, поставленные Азербайджанским государственным театром оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, — писала в дни декады газета „Правда", — и большой заключительный концерт, состоявшийся 15 ап реля в Большом театре СССР, показали, какого огромного творческого роста достигло азербайджанское искусство. Оперы: „Кер-оглы", „Наргиз", „Шахсенем", музыкальная комедия „Аршин мал алан", вызвавшие наше искреннее восхищение, свидетельствовали, насколько высок уровень музыкальной культуры и сценического мастерства, как богато и многообразно искусство Азербайджана".

Эта декада показала, что за годы Советской власти азербайджанская музыка прошла путь, который немыслим при каком-либо другом общественном строе.

Огромные успехи азербайджанской национальной музыки нельзя объяснить ничем иным, как только тем по вседневным вниманием, которое уделяют Советское правительство и наша Коммунистическая партия национальной культуре и расцвету национального искусства всех народов нашего многонационального Советского государства.

Из года в год все в возрастающей степени отпуска ются огромные средства на развитие национальной культуры и искусства Азербайджана. В республике созданы все благоприятные условия для дальнейшего развития национальной культуры, национального искусства, для роста и выращивания новых молодых национальных кадров. Передовая часть советской интеллигенции, в том числе и работники искусства, награждаются орденами и медалями Советского Союза. Наиболее выдающимся представителям этой интеллигенции правительство и партия оказывают огромное доверие, выдвигая их в высшие законодательные органы республики, привлекая их к участию в управлении государством.

После московской декады азербайджанские работни ки в области национального искусства в тесной, интер национальной спайке с представителями искусства великого русского народа с еще большей энергией взялись за дальнейшее развитие своей музыки. Следует особо отметить благотворное влияние музыкальной культуры великого русского народа в деле развития азербайджанской музыкальной культуры, с одной стороны, обмен культурными, достижениями с братскими народами Советского Союза, с другой стороны, которые играли и играют большую роль в деле дальнейшего развития азербайджанской музыки, азербайджанской сцены.

В предвоенные годы, а также в годы Великой Оте чественной войны репертуар азербайджанского оперного театра обогатился новыми музыкальными произведениями, среди которых следует указать на оперы „Вэтэн", „Хосров и Ширин", построенный на народном мелосе первый национальный балет „Гыз галасы" и др.

Опера „Вэтэн", удостоенная Государственной премии, является первой оперой в Советском Союзе, затронувшей тему о Великой Отечественной войне. В ней ярко отражена героика Отечественной войны и показаны доблесть и отвага азербайджанских воинов, отстоявших рука об руку с великим русским народом и другими народами СССР честь и свободу социалистической Родины.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз и героическая защита советским народом своей Родины выдвинули перед работниками искусства новые задачи. В их творчестве на первый план стала героика Великой Отечественной войны. В первый период войны азербайджанскими композиторами было написано более 400 массовых песен, маршей и хоров на оборонную тематику.

Таким образом, с первых же дней Великой Отечест венной войны музыка Советского Азербайджана стала могучим средством духовной мобилизации советского народа на защиту своей Родины. Азербайджанская музыка обогатилась новыми, глубоко патриотическими произведениями. Высокий патриотический подъем, охвативший всю республику, нашел свое яркое отражение и в творчестве азербайджанских композиторов. Тема патриотического служения Родине, беспримерного героизма доблестных советских воинов на фронте, рабочих и кол хозников в тылу, стала основной темой вокальных и инструментальных произведений, созданных азербайджанскими композиторами в годы войны с фашистской Германией.

Наряду с музыкальными произведениями малой формы композиторы Советского Азербайдана в годы войны работали и над созданием музыкальных произведений большой формы. К ним прежде всего относятся музыкальные комедии на современную тематику, симфонии, прелюдии, квартеты и т. д. В результате репертуар Государственного театра музыкальной комедии им. Дж. Мамедкулизаде за последнее время пополнился рядом талантлизых произведений молодых азербайджанских композиторов, как, например, „Кызыл-Гюль", „Урэк чалан лар", „Гезун айдын", „Мэхэббэт гюли", „Дурна" и др.

Некоторые из этих музыкальных комедий, как, напри мер, написанная на тему Отечественной войны „Гезун айдын" и на колхозную тему — „Дурна", быстро завоевали большую популярность своей динамичностью, оригинальной музыкой и интересным сюжетом.

Творческие достижения азербайджанских композиторов были продемонстрированы в дни декады советской музыки Закавказских республик, проведенной в конце декабря 1944 года в г. Тбилиси.

На этой декаде азербайджанская музыка получила высокую оценку виднейших музыкальных деятелей Советского Союза и широкой общественности братских республик.

Воспитанники новой советской музыкальной школы молодые композиторы Азербайджана показали на декаде серьезный рост своих творческих сил. Мнения, высказанные авторитетными музыкальными деятелями на творческой конференции после декады, в общем сошлись на том, что азербайджанские композиторы, овладев по-серьезному симфонической формой письма, проявили большой художественный рост и заложили крепкий фундамент симфонической музыки Советского Азербайджана.

После Тбилиссской декады композиторы Советского Азербайджана твердо стали на путь создания струнных квартетов, симфоний, поэм, прелюдий, концертов для фортепьяно с симфоническим оркестром, концертов для скрипки, детских хоров и фортепианных пьес, романсов и др.

Особенно широкую популярность приобрела форма музыкальной газеллы, возникшая в связи с подготовкой к празднованию 800-летия великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Ко всем музыкальным произведениям как большой, так и малой формы, посвященным актуальной и жизненной теме, в настоящее время предъявляются требования высокого идейно-художественного качества. Задача создания средствами музыки большого образа героя нашего времени, отображения богатства человеческой души советского гражданина, патриота нашей Родины, богатства его волевых и моральных качеств — есть узловая, решающая задача.

Сейчас композиторская молодежъ Азербайджана с особой энергией работает над современными темами, посвященными социалистическому строительству.

Вооружившись идейно, композиторы Советского Азербайджана создают высокохудожественные музыкаль ные произведения, достойные нашей великой эпохи.

Среди музыкальных произведений, созданных за по следнее время в республике, особое внимание привлекают к себе произведения, посвященные 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции, историческим победам героического советского народа.

 


1 Статья опубликована в „Известиях АН Азерб. ССР" за 1947 год, №10.



 
   © Musigi Dunyasi, 2005