Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


ДЕКАДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСКУССТВА В МОСКВЕ1




Декада азербайджанского искусства в Москве вписала в историю азербайджанского народа, его национальной по форме и социалистической по содержанию культуры одну из ярких, блестящих страниц.

В памяти каждого участника декады навсегда останутся те незабываемые дни, когда вся московская общественность с глубочайшим вниманием следила за показом достижений искусства нашего народа. Находясь в Москве, мы, творческие работники Азербайджана, повседневно, ежечасно чувствовали, что связаны со своей орденоносной республикой тысячами нитей, что эта связь вливает в нас бодрость и уверенность, зажигает творческим вдохновением.

Для меня, работающего на поприще азербайджанского искусства более 30 лет, совершенно бесспорно, что никогда искусство моего народа не блистало такими яркими красками, не достигало такого высокого уровня, как в период подготовки к декаде и демонстрации наших достижений в Москве.

Успехи декады—это прежде всего успех ленинской национальной политики нашей партии, которая подняла азербайджанский народ из тьмы невежества, лишений и порабощения к новой, светлой, полнокровной творческой жизни.

Успех декады—это успех людей, которые всеми своими творческими достижениями, всем расцветом своих талантов обязаны партии большевиков. Ей мы обязаны тем, что азербайджанский народ имеет сегодня своих композиторов, музыкантов, дирижеров, певцов, художников, режиссеров.

Партии Ленина мы обязаны общим подъемом культуры нашего народа,—подъемом, без которого немыслим расцвет искусства.

Крупнейшую роль в развитии азербайджанского искусства сыграла великая русская культура. Ее благотворное совершенствующее влияние особенно сильно сказалось на творчестве азербайджанских композиторов режиссеров, дирижеров и других деятелей искусства в годы социалистического строительства. Исторические преобразования, совершенные в нашем музыкальном искусстве в последние годы (развитие многоголосия, оркестровой и вокальной культуры), и ознаменовавшиеся появлением таких опер, как „Кер-оглы", „Нэргиз" — прямой результат братской помощи великого русского народа, оказавшего нам и здесь неоценимую услугу.

В Москве мы показали четыре музыкально-драматических произведения — „Кер-оглы", „Нэргиз", „Шахесенем", „Аршин мал алан", работу Азербайджанского Государственного хора, государственного оркестра народных инструментов, танцевального ансамбля и ряд замечательных образцов народного искусства.

Величайшие художественные ценности, накопленные нашим народом в веках, были представлены в этом репертуаре. Народный эпос, классические образцы народной музыки—мугамы, классические формы народнога танца—все это нашло свое отражение не только в искусстве мастеров народного творчества, но и в больших оперных произведениях, которые были продемонстрированы в Москве.

Мы, творческие работники Азербайджана, считали себя лишь посланцами своего народа, облеченными его доверием, демонстрирующими его искусство. Естественно, что каждый из нас был горд этим доверием и приложил все силы к тому, чтобы это доверие оправдать.

Декада показала, что советский орденоносный Азербайджан имеет такие мощные творческие коллективы как Азербайджанский Государственный ордена Ленина театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова и Государственная филармония им. М. Магомаева, которые способны к решению больших творческих задач. Эти организации насчитывают сегодня в своих коллективах десятки орденоносцев—актеров, режиссеров, дирижеров, композиторов. В репертуаре этих художественных организаций—музыкальные произведения, созданные во всеоружии современной техники композиции, проникнутые духом народности, близкие и понятные массам. В перспективе нашего оперного театра и нашей филармонии — огромные, невиданные до сих пор возможности дальнейшего развития национального по форме и социалистического по содержанию искусства. Декада показала, что годы социалистического строительства оказали огромное влияние и на развитие народного творчества. В репертуаре наших превосходных импровизаторов,— ашугов,—произведения, воспевающие счастливую жизнь Советского Азербайджана, воспевающие бессмертного Ленина, величайший документ современности—Конституцию, советский патриотизм, доблестную Красную Армию и т. д. Совершенно естественно, что и в области народного танца произошли в последние годы существенные перемены. Наш народ дышит полной грудью, живет активной творческой жизнью, живет в эпоху, которая изменила и изменяет характеры людей, их само сознание, чувства и настроения. Творчеству азербайджанского народа всегда было свойственно ощущение бодрости и света, твердая вера в грядущую победу, воспевание нравственной чистоты, благородства, доблести, героизма. Но никогда эти черты азербайджанского народа не находили в его искусстве такого полнокровного, яркого отражения, как в наши дни. Мы композиторы, улавливаем в сегодняшних песнях азербайджанского народа мотивы ликования и торжества, мотивы новой жизни, вдохновляющей к созданию нового искусства.

Высокая честь оказана творческим работникам Азербайджана. Для меня, как и для каждого работника искусства Азербайджана, встречи в Москве являются самым значительным событием в жизни. Отдав азербайджанскому искусству 30 лет творческой работы, я чувствую себя сейчас, после высокой награды, которой удостоили меня партия и правительство, вновь рожденным к творческой работе.

Внимание к нашему искусству, высокие награды, полученные нашими творческими работниками, обязывают ко многому. В ближайшее время мы должны добиться нового резкого подъема в развитии азербайджанского искусства. Самые благоприятные условия, все возможности у нас для этого имеются.

Большевикам несвойственно зазнайство. Партийные и непартийные большевики, работающие в театрально художественных организациях Азербайджана, должны сделать из этого все необходимые выводы.

Успехи декады не должны заслонять от нас серьезные недостатки в работе художественных организаций и творческих деятелей Азербайджана. Требовательно, критически должны отнестись к себе в первую очередь мы, композиторы. Азербайджанский народ ждет от нас новых оперных и симфонических произведений на современную советскую тему.

Первостепенными задачами, стоящими перед нашими художественными организациями, являются дальнейшее развитие в Азербайджане хоровой и оркестровой культуры, искусства сольного исполнения на новой усовершенствованной основе, повышение нашей сценической культуры, воспитание новых кадров композиторов, певцов, дирижеров, режиссеров.

Окруженные вниманием и заботой партии и правительства, вдохновленные счастьем и радостью своего народа, творческие работники Азербайджана должны сделать все для того, чтобы наше национальное по форме и социалистическое по содержанию азербайджанское искусство непрестанно поднималось к новым высотам, совершенствовалось, одерживало новые победы.

 


1Статья опубликована в журнале „Совет Азербайджана" за 1938 год, № 3—4.


 
   © Musigi Dunyasi, 2005