Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


О НАРОДНОСТИ В МУЗЫКЕ1



Народное искусство таит в себе неисчерпаемые богатства стиля. Язык его многогранен. Народ—первый композитор, создатель прекрасных песенных и танцевальных мелодий. Народные песни, которые служат нам образцами, шлифовались столетиями и только теперь получают истинно художественное оформление.

Мы, композиторы, создавая свои произведения, всегда должны помнить о том, что наше творчество будет судить народ. Ибо народ—не только творец, не только композитор, но и превосходный критик и лучший „потребитель" музыкальных произведений, серьезно, детально, тщательно в них разбирающийся, беспощадно отмечающий все ложные „красоты" и безыдейную мишуру. Неизмеримо выросший советский слушатель предъявляет работникам искусства, в особенности композиторам, высокие требования. Чтобы удовлетворить эти требования, композитору необходимо иметь серьезные познания не только в области общей музыкальной культуры, но и в народной музыке. Прежде, чем приступить к творческой работе, он должен вдумчиво проверить себя, свою подготовленность к композиторской деятельности, внимательно изучить фольклор с тем, чтобы затем умело его использовать.

Лично о себе могу сказать, что пока я не изучил основательно народную музыку, я не торопился писать большие произведения.

В своей работе я пришел к выводу, что азербайджанская народная музыка, в силу исторических причин, имеет особую систему и представляет самостоятельно оформившееся искусство.

После установления Советской власти в Азербайджане наш народ вышел на самостоятельную дорогу и быстро двигается вперед по пути прогресса. Искусство Азербайджана в настоящее время стоит намного выше искусства арабов и тюрков, живущих за пределами СССР. Вместе с тем наше искусство постепенно освобождается от всего чуждого, наносного, в частности—от влияния так называемой восточной музыки.

Стиль ориенталь—это условный стиль, шаблон, ни к чему композитора не обязывающий. Он выражается по преимуществу в обильных хроматизмах, в увеличенной секунде, в некотором мелодическом своеобразии. В азербайджанской же музыке нет хроматизма2, у нас самая строгая диатоничность.

Несколько слов о темперации. Мы, композиторы Азербайджана, уже научились писать музыкальные со чинения большой формы для симфонических оркестров, оперы и т. д. В симфоническом оркестре не ставится вопрос о темперации. Мы не можем музыковедчески подходить к этому вопросу и требовать от исполнителей таких интонаций, которых вообще не существует в общемузыкальном языке. Поэтому я лично игнорирую необоснованные утверждения некоторых музыковедов, что мировой музыкальный алфавит недостаточен для передачи особенностей азербайджанской музыки. Такое мнение неверно хотя бы потому, что хроматическая гамма полностью нас удовлетворяет.

Следует обратить особое внимание на ладовую систему, на живые лады, играющие такую значительную роль в азербайджанской музыке. Надо всячески стараться, чтобы эти лады не утеряли своего самостоятельного значения.

Я лично убежден, что при интенсивной работе над азербайджанской ладовой музыкой и той помощи, которую нам, несомненно, окажет советская общественность, мы сможем поднять ладовое искусство на высокую ступень.

Азербайджанский народ, например, не чувствует потребности искать в ладах корни мажора или минора, каждый лад имеет у нас свое значение, свой особый колорит.

Существует мнение, что в азербайджанской музыке насчитывается свыше 80 ладов. Я пришел к заключению, что у нас всего лишь 8 самостоятельных ладов3, имеющих свое особое построение; кроме того, есть еще побочные лады, которые исходят из основных.

Говоря об особом самостоятельном значении каждого лада, я руководствуюсь народным его пониманием. Например, лад сейгях имеет лирико-любовное значение. Все нежные любовные народные песни построены на этом ладе. Поэтому при передаче любовных сцен в моих операх я прибегаю к этому ладу.

Если нужно изобразить в музыкальных красках угнетенное в прошлом положение народа или жестокость эксплуататорских классов, я употребляю лад чаргях. Следует отметить также лад раст, который имеет мужественный, радостно-боевой характер.

Я лично полагаю, что ладовая система внесет много новизны и свежести в общемузыкальную культуру.

Работая над оперой „Кер-оглы", я позволил себе некоторые отступления от строгих рамок народного письма, т. е. писал в более свободном стиле. Как показала действительность, опера в целом дошла до широких масс слушателей, потому что ладовая система была исходной точкой в ее музыкальном тексте и в моей творческой фантазии.

Несколько слов о многоголосии. Это большой и сложный вопрос. В силу исторических причин в азербайджанской музыке до последних лет не было многоголосия. Сейчас мы его вводим. Для развития культуры многоголосия применение контрапункта в азербайджанской музыке играет гораздо большую роль, чем гармония, ибо контрапункт не обязывает к мажору или минору.

Изучение народной музыки имеет огромное значение. Однако в Азербайджанской государственной консерватории эта дисциплина еще не преподается и вот почему: музыкальные сочинения ряда молодых композиторов часто носят абстрактный, субъективный характер.

За последнее время наши молодые композиторы начали осознавать важнейшую роль народности в музыке. Многие из них внимательно изучают богатейшую область фольклора. Это дает нам твердую уверенность, что ближайшие годы ознаменуются еще более блистательным расцветом азербайджанской музыки во славу нашей социалистической Родины.


1 Статья опубликована в журнале „Народное творчество" (орган Всесоюзного комитета по делам искусств и Всесоюзного Централь ного Совета профессиональных союзов) за 1939 год, № 4.
2Однако, наряду с этим категорическим утверждением, композитор в своей книге „Основы азербайджанской народной музыки" указывает, что народный стиль допускает хроматические ходы в самом ограниченном количестве и то только в ладах Раcт, Шур и Сейгях" (стр. 100).
3 В книге «Основы азербайджанской народной музыки» указывается на семь основных ладов (стр.9)

 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005