Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ СЦЕНЫ1



Многие из наших публицистов, говоря о воспитательном значении театральных представлений, таковое признают только за драмами, т. е. за теми „продуктами сценического искусства", которые не содержат в себе ни пения, ни музыки. Молодой публицист Асад Мамедов-Ахлиев, „приветствуя (на страницах" И. К. Б. М. Общ. организаций" №241) появление на свет профессионального союза артистов-мусульман", советует союзу „воздвигнуть храм только Мельпомене", т. е. ставить только драматические произведения, ибо „музыкальные произведения, — по словам гр. Ахлиева,—являются только второ-,а то и третьестепенными продуктами сценического искусства, претендующими на воспитательное значение".

Такое настойчивое отрицание и оспаривание, хотя бы голословно, воспитательного значения музыкально драматических произведений, каковыми являются опера, оперетта, драма с музыкой и т. д., с одной стороны, создает в общественном сознании однобокое представление о театре и театральном искусстве вообще, а также отрицательное отношение к той области искусства, которая называется музыкой, и, с другой стороны, если не убивает, то ослабляет охоту тех молодых мусульман2, которые задаются целью посвящать себя музыкальному искусству. Таким образом, задерживается развитие национальной музыки и попутно ставится преграда естественному стремлению к музыкальному образованию, тому стремлению, которое обнаруживается у нас, мусульман, только в XX веке.

Я далек от мысли подозревать наших публицистов в умышленном создании тормоза на пути развития нашей национальной музыки, начинающегося именно с попытки сочинять музыкально-драматические произведения, а также сознательно преградить мусульманам путь к области музыкального искусства, а потому такие серьезные разговоры о вреде музыкальных произведений и о том, что эти произведения, как факторы воспитания, по сравнению с драмой имеют третьестепенное значение, я объясняю просто несерьезным отношением к музыкальному искусству. Поэтому, мне кажется, было бы полезно побеседовать на эту тему, отнесясь серьезно и внимательно как к драматическим, так и к музыкально-драматическим произведениям.

Для начала такой серьезной беседы я бы попросил гр. Ахлиева ответить мне на следующие вопросы:
Чем руководствуетесь, отрицая или умаляя воспитательное значение музыкальных произведений вообще?

Чем уступают в воспитательном отношении оперы „Отелло", „Фауст", „Борис Годунов" и др. одноименным драмам?

Ответы на эти вопросы должны дать реальное представление о пользе и вреде того и другого рода сценического искусства, что особенно важно для новообразовавшегося союза мусульманских артистов.

 


1 В 1917 году в Баку был организован профессиональный Союз театральных работников-азербайджанцев. В связи с этим в газете „Каспий" (точнее, в приложении к ней—„Известиях Комитета бакинских мусульманских общественных организаций") от 27 октября (9 ноября) 1917 г. за № 241 была опубликована статья публициста Асада Мамедова-Ахлиева под заголовком „Воспитательное значение сцены". Автор, приветствуя организацию в Баку профессионального союза театральных работников, высказал ряд своих соображений об эстетическом воспитании широких масс—театральных зрителей. Ратуя за развитие драмы, Ахлиев отрицал положительную роль музыкальных спектаклей. Он считал оперу и оперетту „второ-, а то и третьестепенными продуктами сценического искусства." Ахлиев утверждал: „Оперетки и другие произведения легкого сюжета являются, если можно так выразиться, сладкими блюдами, которыми нельзя накормить голодного человека. Для нас, духовно голодных, нужны основные блюда, т. е. драмы".
Это публичное выступление Мамедова-Ахлиева вызвало горячее возражение Узеира Гаджибекова; его первая статья „О воспитательном значении сцены", написанная в порядке дискуссии, была напечатана в газ. „Каспий" („Известия Комитета бакинских мусульман ских общественных организаций") от 28 октября 1917 года (№ 242).
2Здесь и в дальнейшем под словами „мусульманин" или „мусульманский" надо понимать—„азербайджанец" и „азербайджанский".

 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005