Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 

Творчество


 

ОРДАН—БУРДАН

 

Мы ожидали, что сегодня-завтра получим известие об отставке министров. Но взамен этого (вот так дела!) получили известие о роспуске Думы. Бедная Дума! До роспуска столько раз повторяла свое предложение об отставке министров, что, наконец, сама вынуждена была уйти в отставку. Дума распущена!

Теперь кто радуется, кто выпендривается, кто смеется, кто плачет? Кто достиг цели, кто лишился надежды? Кто кого оскорбил? Кто кого высмеивает? Кто наслаждается, кто стонет? Кто боится, кто разгневан? Кто сердечно обрадовался, кто пасмурен, кто почувствовал головокружение?...

Дума распущена!... Однако, да усовестит аллах наших депутатов! Нас разогнали, приняв за хулиганов... В действительно
сти для созыва нет удобного случая! Теперь надо ждать 8 месяцев, чтобы новые мусульманские депутаты в новой Думе заговорили о новых событиях, сделали новые дела!

Если взглянуть в действительность, то теперь все разохотились взяться за новые дела. Однако, к сожалению, ничего нового придумать не могут, а лишь обновляют старое. Знаете, на что это похоже? Это похоже на то, что у кого-то новая чуха износилась, стала непригодной, что, конечно, не устраивает владельца, ибо старая чуха порочит его, снижает, доверие к нему.

Так как же быть?

Нет денег, чтобы приобрести новую чуху...

Владелец чухи задумывается и ищет способ обновить свою чуху и, наконец, находит его. Ведь недаром говорят «ищущий найдет!»

Так, что же он делает?

Ничего особенного — просто переворачивает ее наизнанку... И что же, смотришь в действительности, чуха стала казаться новой, но сто раз жаль! Через небольшое время фикция выявляется, изнанка быстро желтеет; чуха выглядит еще хуже, вконец расползается и перестает быть чухой! В этом случае владелец чухи, желая получить новую, красит ее, добивается пестрых цветов, но не получает никакой пользы. Бедная чуха, как будто заболела неизлечимой болезнью, стала негодной и ее нельзя показать на людях.
В этом случае, знаете, что делает владелец?

Изношенную чуху превращает в тряпку для мытья посуды.

«Иршад», 1906 г.


   


ОРДАН-БУРДАН

У мусульман «друзья» имеются в изобилии. Так, далекий «друг», близкий «друг», беспечный «друг»... словом «друг» — какой тебе по душе. Видимо, и Старосельский, бывший кутаисский губернатор, был «другом» мусульман. Господин Старосельский, попрощавшись с Кавказом после отъезда в Россию, намереваясь выполнить долг «друга», пустился в «общественном и политическом клубе» Петербурга на похвальбы и советы в адрес мусуль" май. Он говорил: «Мусульмане — дикари, невежды, правительство знает это и натравливает их на других». Однако господин Старосельский не захотел объяснить причины этого, ибо в данном случае не вызвал бы доверия к своим словам. Зачем это?

Однако это нельзя назвать «дружбой», ибо это значит замахнуться, так как руки чешутся, дубинкой. Нобели каждый из наших «друзей» замахнется на нас дубинкой, то не уцелеют ни наши головы, ни наши глаза.

О дубинке заговорил, вспомнил тюркскую1 поговорку: «По степени урожайности ветви дерева клонятся». Однако у нас, у тюрок, «деревья» при урожае поднимают голову до небес. Мечтающие съесть плоды неудачники вертятся у ствола наших «деревьев». Иногда в надежде на «плод» поднимают вверх головы, однако, видя, что до «плода» не достать, подобно крыловской лисе говорят: «Ну, что ж! Ягодки нет зрелой, одна зелень» и удаляются без надежды; или, что чаще бывает, в гневе начинают бросать в дерево дубинку. А это нашим «деревьям» не нравится.

По-моему, лучше не поднимай голову высоко, чтобы дубинка не ударила по тебе.

«Иршад», 1906 г

   



К СОЗЫВУ ДУМЫ


Истекает месяц, проходит день. Приближается срок созыва Думы. К этому готовятся и народ, и правительство.

Правительство готовится к этому с мыслью, сможет ли оно созвать такую Думу, которая сумела бы заставить народ плясать под свою дудку. Народ же, угадав эту мысль, старается создать такую Думу, которая заставила бы правительство плясать под свою дудку. Итак, лишь один аллах знает, кто будет играть и кто будет плясать!

Однако следует сказать, что до сих пор плясал народ под дудку правительства и «прелести» этого ему известны. Дай бог, чтобы теперь правительство плясало бы под дудку народа, чтобы уяснить, каковы прелести этого. Как говорят, будет весьма радостно, ибо под звуки зурны будут сыграны «Шикестэ» свободы, «Чаргях» справедливости и «Баяты-Шираз» равенства.

Держу пари, что за последние год-два во всей России ничто так часто не повторялись, как слова; свобода, справедливость и равенство. И каждый индивидум, каждая партия по-разному толкует их смысл, по-разному разъясняет их значение.

Так, к примеру возьмем слово «свобода». По разъяснению правительственной партии, его терминологическое значение таково: разрешить оратору выступить с речью; но как только он откроет рот сильным ударом по губам заставить его заткнуться. Или разрешить какой-либо личности полезное мероприятие, но как только он захочет взяться за дело, то следует рубить ему голову или покалечить его!
То же слово «свобода» на языке партии зловредных означает: догоняй беглеца, не догонишь — кинь в него камень.

Что же касается слова «справедливость», те партия аристократов разъясняет так: мир создан для ага (господ) и гэдэ (холопов). Ага — папаха на голове, гэдэ — башмак на подошве. Как было бы проявлением деспотизма (этот вопрос тонкий, проявите большее благоволение) надеть папаху на ногу, а башмак — на голову, так же деспотично посадить агу у порога, а гэдэ водрузить на пьедестал; но если сделать наоборот, то и будет «справедливость».

«Иршад», 1907 г.

 
 
   © Musigi Dunyasi, 2005