Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


ТОРЖЕСТВО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА1


Всеазербайджанская олимпиада народного творчества прошла с большим художественным успехом. Она показала огромный рост художественной самодеятельности и творчества народов Советского Азербайджана.

В программе были колхозные ансамбли азербайджанских инструментов, молодые оркестры районных клубов, старые и молодые ашуги, народные шуты, исполнители-виртуозы на различных инструментах, среди которых первобытный тулумб, сохранившийся еще в отдельных районах, и пастушья свирель, старинный саз, тара, кеманча, дудуки, гармоники, мандолины, балалайки, домра, скрипка, а также прекрасно оформленные ансамбли народных песен и плясок.

На протяжении пяти дней мы просмотрели свыше 1100 артистов—рядовых колхозников, рабочих с предприятий и представителей советской интеллигенции, которые продемонстрировали огромные достижения в овладении различными видами искусства и богатую самобытность форм как в индивидуальных выступлениях, так и в коллективах.

Можно прямо сказать, что в этой олимпиаде многие профессиональные артисты почерпнули много полезного для своего творческого роста. Это особенно касается народных танцев, поражающих своей свежестью и мастерством исполнения по сравнению со „стилизованными" танцами наших профессиональных постановщиков, которые подчас навязывают танцорам движения, лишенные всякого содержания.

Олимпиада прозвучала гимном труду—труду коллективному, который стал делом чести и доблести на колхозных полях и на социалистических производствах. В выступлениях участников олимпиады мы видели что трудящиеся свое самодеятельное искусство насыщают художественным отображением своего труда, своей профессии.

Очень интересно было выступление чабана Сары из колхоза Кировабадского района. Его свирель не только музыкальный инструмент, но и орудие производства: с помощью свирели он разговаривает со своим стадом музыкальным языком, его свирель помогает ему в уходе за колхозным стадом. Чабан гордится своей свирелью и своей работой. Он во время выступления рапортовал с эстрады, что когда принял колхозное стадо, в нем было 400 овец, а теперь 4400. Говоря о росте зажиточности колхозной жизни, чабан приветствовал вдохнови теля социалистических побед—нашу партию.

Значительный рост своего творчества показали наши ашуги. От выступлений в одиночку или вдвоем они перешли к выступлениям целыми коллективами и от этого их творчество стало интереснее и содержательнее и более насыщенным политической тематикой. С большим успехом прошло выступление колхозного ансамбля дудукистов села Большой Таглар Гадрутского района, руководимого Бехбутом Чичианом. Прекрасно исполнил танец с нагарой (барабан) колхозник Норашенского района Гасанов Асадулла; совершенно по-новому прозвучало выступление трех девушек-колхозниц — Хан-заде, Шовле и Хадиджа (сел. Тала, Закатальского района), исполнявших веселые народные частушки „Лилай".

Три маленьких ашуга—Алиев, Абдуллаев, Аллахвердиев и пионерка Мамедова звонкими детскими голосами с большой музыкальностью исполнили песню о любимце советской детворы Клименте Ворошилове. Мощно и сочно прозвучало выступление хорового кружка клуба шоферов под руководством А. Крошко. Квартет инженеров Шаумяновского района хорошо исполнил Грига.

Прекрасные вокальные качества показали певцы Зарнигяр Кулиева (Агдам), Незакет (Кировабад), Роза Аракелян (школьница из Степанакерта), Эмма Аболян учительница из Гадрутского района) и юные певцы Мамедов Гюль Ага и Беюк Ага Агаев из сел. Ени Сураханы, выступившие с исключительным мастерством. Олимпиада проходила под знаком демонстрации торжества дружбы наших народов.

Одним из блестящих номеров олимпиады было выступление гильского ансамбля народных танцев, в выступлении которого народные частушки чередуются с лезгинкой и дети-танцоры оспаривают у взрослых мастерство исполнения.

Самодеятельные ансамбли показали богатство постановочной выдумки, творческий рост и политическую насыщенность выступлений.

Среди участников олимпиады прошли представители трех поколений. Здесь и шестилетняя гармонистка Сусанна Гаджиева (из Кюрдамира), 146-летний старик Гамбалиев (из Нагорного Карабаха), ансамбль пионеров— ашугов и танцоров и группа танцоров стариков из колхозов Нухинского района. Все они поют в своих песнях о радостной, счастливой жизни, о пламенной любви и преданности к Родине, Коммунистической партии, Советской власти.

Ведущая роль в олимпиаде по праву принадлежит молодежи, выросшей в советское время, вносящей новое в исполнение даже старинных мелодий. Шушинский школьник Нусрат Мухтаров с большим подъемом и мастерством продекламировал свои замечательные стихи о радостном счастливом детстве советской детворы, а 10-летний пионер Энвер Назаров в своем прекрасном стихотворении высказал чаяния, вдохновляющие творчество лучших сынов советского народа—мечту встретиться в Кремле с руководителями партии и правительства.

 


1 Статья опубликована в газете „Бакинский рабочий" от 24 июня 1939 года, № 143.



 
   © Musigi Dunyasi, 2005