Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


МУСЛИМ МАГОМАЕВ1





28 июля 1937 года искусство азербайджанского народа понесло тяжелую утрату: в расцвете творческих сил и замыслов умер один из виднейших представителей старшего поколения композиторов Азербайджана, автор оперы „Нэргиз" Муслим Магомедович Магомаев.

Имя Муслима Магомаева—скромного сельского учителя, выдвинувшегося благодаря своей исключительной одарённости в ряды крупных композиторов, теснейшим образом связано с историей развития азербайджанской музыки. С первых же шагов музыкальной деятельности, начавшейся еще в дореволюционные годы, и до самых последних дней жизни Муслим Магомаев отдавал искусству азербайджанского народа весь свой яркий, многогранный талант, всю свою неизбывную кипучую энергию. Надо было обладать огромной волей, питать глубокую, искреннюю любовь к искусству народа, чтобы пройти тот сложный, трудный творческий путь, который выпал на долю Магомаева—одного из первых композиторов Азербайджана.

Родился Муслим Магомаев в 1885 году в городе Грозном в семье кузнеца. Отроческие и юные годы будущий композитор провел в Горийской семинарии, где учился вместе с автором этих строк. Семинария оказала благотворное влияние на развитие музыкальных задатков юноши. В семинарии готовились заурядные провинциальные учителя, но в то же время семинаристы получали кое-какие другие полезные навыки и знания. В частности, в качестве обязательного предмета в Горийской семинарии была игра на скрипке. Как сейчас помню, Муслим Магомаев прослыл среди нас отличным скрипачом и гобоистом. В семинарии часто устраивались концерты симфонического и духового оркестра, созданных из самих учащихся. Конечно, ни один концерт не проходил без самого активного участия одаренного, всей душой любившего музыку, Муслима. Уже 18-летним юношей Муслим Магомаев был старшим музыкантом в симфоническом оркестре и часто заменял дирижера.

Многие из нас, семинаристов, страстно увлекаясь музыкой, не рассчитывали тем не менее серьезно заниматься искусством. Жизнь заставляла думать о другом— о средствах к существованию, о профессии, дающей кусок хлеба. По окончании семинарии Муслим Магомаев сдал экстерном экзамен в Тифлисском учительском институте, получил право преподавания в средней школе и поехал учительствовать в Ленкорань.2 Пять лет он просидел в глухом, уездном городишке. Серьезно работать в области музыки в этих условиях было трудно. Но и здесь молодой учитель и музыкант проявляет инициативу, создает любительские кружки, отдает все свое свободное время любимому занятию—музыке. С переездом в Баку в 1911 году Муслим Магомаев впервые выходит на широкую арену художественной деятельности. В Баку существовала тогда мусульманская оперная труппа. Активное участие в работе этой труппы принял Муслим Магомаев. Ставились в то время мои оперы „Лейли и Меджнун", „Шейх Санан", „Асли и Керем", „Шах Аббас", музыкальные комедии „Эр-арват", „О олмасын, бу олсун", „Аршин мал алан". Каждой из них неизменно дирижировал Муслим Магомаев.

В 1916 году талантливый дирижер и музыкант пишет свое первое музыкально-драматическое произведение—оперу „Шах Исмаил". В основу оперы Магомаевым был положен сказочно-легендарный сюжет, музыкальная же фактура состояла преимущественно из фольклорного материала.

Работа над оперой „Шах Исмаил" ярко характеризует Муслима Магомаева как музыканта и композитора передовых взглядов, для которого совершенно ясен был путь дальнейшего развития искусства азербайджанского народа. Магомаев переделывал свою оперу несколько раз, и каждый раз она обогащалась новыми красками, новыми звучаниями. Преобладание в опере импровизационных моментов, характерное для всех ранних музыкально-драматических произведений азербайджанских композиторов, в опере „Шах Исмаил" постепенно исчезало, уступая место хорам, ариям, танцевальным мелодиям, т. е. элементам, свойственным современным операм. Теперь, когда в наших операх каждый певец и музыкант поет и играет по нотам, странно слышать, что лишь спустя несколько лет после постановки „Шах Исмаил" исполнители ролей в этой опере получили возможность петь но нотам. А тогда это было большим завоеванием.

Композитор Муслим Магомаев ставил своей целью поднять музыкальную культуру Азербайджана до такого уровня, чтобы симфонический оркестр и культурное пение стали достоянием нашего театра. С непримиримостью и стойкостью боролся Муслим Магомаев с буржуазными националистами, пытавшимися остановить рост азербайджанского искусства и проповедовавшими „теорию" о том, что якобы, нашу национальную музыку невозможно подвергнуть нотации, а народные инструменты превратить в темперированные, т. е. приспособить их к игре по существующей во всех странах мира нотной системе.

Талантливый дирижер и композитор Муслим Магомаев доказал своим творчеством, что симфонический оркестр в состоянии передать все тончайшие нюансы, свойственные азербайджанским мугаматам—этим классическим образцам подлинно народной музыки.

Кстати сказать, Муслим Магомаев был большим знатоком мугамов, отлично знал их ладовое своеобразие, их бесчисленные мелодические варианты и ответвления. Глубоко веря в то, что только народное творчество в состоянии вдохновлять художника, композитора, Муслим Магомаев создавал произведения, органически связанные с народным творчеством, близкие и понятные народу. Таковы его рапсодии: „На полях Азербайджана", „Джейран", „Тураджи", „Марш", посвященный XVII съезду ВКП (б), „Марш колхозников", песни: „Весна", „Тарла", „Бизим кенд" и многие другие.

Всего Муслимом Магомаевым было написано до 15 симфонических произведений, отличающихся сочностью, реалистичностью стиля, новым, современным содержанием.

Наиболее крупнейшей работой Муслима Магомаева считается опера „Нэргиз". Это произведение по праву занимает одно из самых видных мест в истории развития азербайджанской музыки. Магомаев явился первым азербайджанским композитором, который, учась у мастеров великой русской культуры, написал для симфонического оркестра подлинно азербайджанскую оперу на советскую тематику.

Огромной заслугой Муслима Магомаева является то, что он сумел талантливо, живо, правдиво отразить в музыке настроения и думы азербайджанского народа, свергнувшего в апреле 1920 года ненавистное мусаватское иго.

Как известно, опера „Нэргиз" была показана в Москве во время декады азербайджанского искусства и произвела там большое впечатление.

В советский период на протяжении всей творческой деятельности Муслима Магомаева ЦК КП(б) и Сов нарком Азербайджана создавали для композитора все необходимые творческие условия. Для нас, работавших вместе с Магомаевым, ясно, что этот одаренный, необычайно многогранный и способный человек мог вы расти в крупного композитора, в создателя народно-революционной оперы „Нэргиз" лишь благодаря партии Ленина, питомцем которой он был, как и каждый из нас. Полный творческих замыслов, страстного желания жить и творить для своего счастливого, свободного на рода ушел от нас Муслим Магомаев. Незадолго до смерти, в связи с награждением его званием заслуженного деятеля искусств, Муслим Магомаев писал: „Награда, которой отмечена опера „Нэргиз", очень взволновала и и воодушевила меня. Мне хочется заверить партию и правительство, что я с еще большей энергией и настойчивостью буду работать над созданием национальных по форме и социалистически целеустремленных музыкальных произведений, которые бы мне хотелось сделать достойными нашей орденоносной республики".

Имя Муслима Магомаева присвоено Азербайджанской Государственной филармонии. Этим самым советская музыкальная общественность нашей республики показала, как дорога народу память творца, всей душой и сердцем преданного искусству победившего социализма.

Композитор Магомаев шел в своем творчестве по пути, указанному нам героической партией Ленина. Он был композитором народным по духу и устремлениям, подлинным реалистом, смелым новатором, беспощадно ломавшим всяческие преграды, стоявшие на пути азербайджанского музыкального искусства.

Приятно и радостно сознавать, что на смену Муслиму Магомаеву приходят в искусство новые молодые кадры талантливых азербайджанских композиторов, горящих тем же творческим вдохновением, теми же благородными побуждениями, которым посвятил всю свою жизнь автор оперы „Нэргиз" Муслим Магомаев.

 


1 Статья опубликована в газете „Бакинский рабочий" (по случаю годовщины со дня смерти М. Магомаева) от 28 июля 1938 г.,
№ 173.
2 По окончании семинарии Муслим Магомаев был направлен на работу на Северный Кавказ (село Бековичи, в районе гор. Гроз ного). После годичной работы он по собственному желанию перевелся в Азербайджан, получив назначение в г. Ленкорань. Экетерный экзамен в Тифлисском учительском институте М. Магомаев сдал позже, прослужив несколько лет в Ленкорани. Получив право преподавания в высших городских школах, он переехал в Баку в 1911 году и устроился преподавателем сначала в Сабунчах (ныне Ленинский район Баку).



 
   © Musigi Dunyasi, 2005