Главная

Композитор и личность

Летопись жизни

Генеалогия »

Творчество »

Фотогалерея

Видеотека

Фонотека

Литература »

Посвящения композитору »

Вокруг У.Гаджибекова »

 
 
Азербайджанская
версия

Английская версия
 
Карта сайта
 

Научные статьи


 

ИСКУССТВО АЗЕРБАЙДЖАНА1

Летом прошлого года я с восхищением слушал и смотрел игру участников декады узбекского искусства. Присутствуя на узбекских спектаклях, на этих чудесных зрелищах, полных солнечной радости, пронизанных речевым и вокально-музыкальным фольклором, я как-то по-новому, ярко и остро ощущал всю глубину великого революционного переворота, каким явился Октябрь 1917 года для Средней Азии и для остальных национальных окраин бывшей Российской империи.

Так, знакомясь с искусством народов СССР, мы словно ощущаем пульс их замечательной, полной творческого труда, жизни, мы познаем ленинскую национальную политику в действии и результатах. Спектакли декады азербайджанского искусства в Москве явились для трудящихся Москвы зеркалом огромных побед азербайджанского народа, одержанных им под руководством партии во всех областях социалистической экономики и культуры.

Расцвет азербайджанского искусства за 18 лет советской власти лишь одна из этих побед. Я принадлежу к тому поколению нашей республики, которое сравнивает прошлое с настоящим по личным впечатлениям. Никогда не забуду трагикомической обстановки, в какой мы пытались до революции создать национальную оперу. Раскаты революционного грома 1905 года еще не затихли. В Баку начали возрождаться первые ростки нацио нальной культуры в виде азербайджанской печати, так называемой народной оперы и т. д. С 1907 по 1914 г. я написал несколько музыкальных драм, использовав сюжеты народных сказаний и мелодий народных песен.

Исполнителями были любители. Мужчины играли также и женские роли, ибо женщина-азербайджанка не смела показаться не только перед массой зрителей на открытой сцене, —она не смела снять чадру даже в безлюдном переулке. Для каждого спектакля приходилось подыскивать помещение, антрепренера, много платить им. И если на сцене полагалось быть тропическому лесу, то мы вынуждены были заменить его русскими березами и дубами,—на устройство специальных декораций не хватало средств.

Во всем Азербайджане не было ни одного национального театра, ни одного высшего музыкального учебного заведения. Теперь Баку имеет постоянные драматические театры: азербайджанский, русский, армянский, еврейский. Постоянным является и Азербайджанский Оперный театр. Азербайджанская Филармония объединяет Государственный хор из 100 с лишним человек, ансамбль народных танцев из 42 человек, которым руководит первая азербайджанка-балерина Гамэр Алмас-заде, ансамбль народных инструментов под руководством Иоаннесяна, выдающихся солистов-певцов, как, например, Рагимова Зохра, и музыкантов, как народный артист Курбан Примов и др.

Помимо профессиональных театров, широко развита в Баку театральная самодеятельность. Она располагает прочной материальной базой в виде прекрасных дворцов культуры—им. Ленина в Сабунчах, им. Орджоникидзе в Сураханах. Все это—нефтяные районы. Профессиональные театры есть и в других городах Азербайджана.

Театральная самодеятельность развита в колхозах Азербайджана; крупнейшие доходы, получаемые ими за хлопок, дают возможность создавать в сельских районах прекрасные клубы с удовлетворительным оборудованием. Эти клубы и служат центром развития самодеятельности.

За годы советской власти в Баку созданы консерватория и 2 больших музыкальных училища. В Кировабаде и Шуше открыты музыкальные техникумы. В этих учебных заведениях обучается 5—6 тысяч азербайджанских юношей и девушек. Кроме того, многие учатся в Москве. Из среды азербайджанцев готовятся профессионалы— композиторы, дирижеры, музыканты и певцы. До настоящего времени, к сожалению, плохо поставлено музыкальное воспитание в средней школе. Старое руководство азербайджанского Наркомпроса и консерватории не заботилось о подготовке педагогов-музыкантов для средних школ. Теперь на эту сторону обращается больше внимания. Хорошо поставлено музыкальное обучение в Бакинском доме пионеров, где обучением руководит одна из лучших солисток нашего Государственного хора Мамедбекова Сима. Ряд других солисток хора: Бабаева Хуршуд, Амирасланова, Айрапетова работают в Радио-комитете.

Азербайджан не только готовит музыкальные и артистические кадры,—он уже и в настоящее время имеет крупные коллективы певцов, музыкантов и драматических артистов. Мы с гордостью отмечаем, что советская власть дала возможность тт. Мамедовой Шовкет, Бюль-Бюль и другим нашим артистам получить вокальное образование в Италии. Мы законно гордимся нашими басами—Мустафаевым, Буниат-заде, тенорами Гаджибабабековым, Рзаевым Якубом, баритонами — Бадировым, Агаларовым, сопрано—Гюльнарой Ахундовой, Кулиевой, Григорян Кнарик, народными певцами—Рзаевой X., Пашаевой М.

Расцвет азербайджанского искусства происходит на основе искусства народного. Местные националисты — шовинисты, враги народа пытались задержать рост народного искусства, мешали оплодотворению его искусством европейским, в особенности русским. В борьбе с консерваторами, с врагами народа Коммунистическая партия Азербайджана проложила искусству, национальному по форме, социалистическому по содержанию, широкий путь. Впервые в истории Азербайджана мелодии народных песен и опер положены на ноты. Вместо одноголосого пения мы имеем теперь европейское многозвучие (полифонию). Вместо прежней импровизации каждый артист имеет теперь свою, изложенную в нотах партию.

Вытесненные раньше представителями изысканного эстетического культа в музыке, поставщиками „утонченных" мелодий для национальной буржуазии, народные певцы-ашуги стали теперь любимыми почетными исполнителями народных песен и в городах и в селах.

Во время декады нашего искусства в Москве зрители ознакомились со всеми жанрами азербайджанского музыкального искусства. Мы показали оперу „Нэргиз" заслуженного деятеля искусства, композитора М. Магомаева, умершего в прошлом году, оперу „Шахсенем" народного артиста республики Глиэра и оперу Гаджибекова „Кероглы", которая изображает знаменитого азербайджанского героя, поднявшего восстание против помещиков, ханов и пашей. Кроме того, была показана музыкальная комедия Гаджибекова „Аршин мал алан".

В Москве показали свое искусство народные певцы— ашуги, из которых наиболее виртуозные: тт. Асад, Мирза, Авак, Мамед. Аккомпанируя себе на струнном инструменте „саз", ашуги исполняли песни своего сочинения о Ленине, колхозах, о мужестве советских летчиков.

Выступили также Государственный хор, ансамбль народных инструментов и народных танцев.

Все участники декады с большим подъемом готовились к первой широчайшей демонстрации нашего искусства перед великим русским народом, перед представителями других народов СССР. Мы счастливы, что с нашим искусством познакомились руководители партии и правительства. Эта демонстрация нашего азербайджанского социалистического искусства в Москве, получившего высокую оценку, несомненно, послужит творческим стимулом к его дальнейшему расцвету.

 


1Статья опубликована в журнале "Литературный Азербайджан" за 1938 г., № 4.

 

 
   © Musigi Dunyasi, 2005